Panacotta au Cantal 1 mois (jeune), fraise et rhubarbe confites au sirop d’olive noire

Ingrédients :

200 g de lait
75 g de sucre
100 g de fromage blanc
100 g de Cantal jeune
2 feuilles de gélatine

Le sirop :
20 cl d’eau
200 g de sucre
1 bâton de rhubarbe
125 g de fraises
50 g d’olives
50 g de cantal vieu

Préparation :

Chauffer le lait et incorporer le Cantal jeune. Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide et bien égouttée. Laisser refroidir, ajouter le fromage blanc et le sucre, puis verser dans un petit récipient individuel. Laisser au réfrigérateur 6 h minimum.
Pour réaliser le sirop d’olive noire, faire bouillir l’eau et le sucre.
Ajouter les olives taillées en quatre. Eplucher et détailler la rhubarbe à votre convenance. L’ajouter au sirop et laisser cuire 6 à 8 mn.
Retirer du feu et couvrir d’une assiette. Ajouter la moitié des fraises, remettre à cuire 1 mn. Ôter tous les fruits. Laisser refroidir.