Cantal à la gelée de cidre et chips de pommes

Ingrédients :

80 g de Cantal jeune ou plus
3 g de gélatine
20 cl de cidre brut
4 cl de sirop (noisette, orgeat, cassis, fruits exotiques)
2 pommes

Préparation :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 mn. Faire chauffer le sirop puis y dissoudre la gélatine. Ajouter le cidre et répartir dans des verres de service. Réserver au frais pendant 4 h au moins. Évider les pommes et les émincer finement (à la mandoline). Étaler les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les faire sécher pendant 2h30 à 3h au four à 80 °C. Tailler le fromage, creuser la gelée selon des formes adaptées aux morceaux de fromage et les y glisser. Servir aussitôt avec les chips de pomme.

Idée : Remplacez le sirop par du miel et des épices.

Recette réalisée par le chef : Gwen Rassemusse