Crème brulée au Cantal

Ingrédients :

75 g de Cantal jeune
5 jaunes d’œufs
20 cl de lait entier
20 cl de crème liquide
45 g de sucre + pour caraméliser
30 g de miel

Préparation :

Battre les jaunes d’œuf avec le sucre et le miel. Faire chauffer le lait et la crème, les verser sur les jaunes d’œuf en mélangeant. Préchauffer le four à 125 °C. Découper le fromage en bandes fines (avec un économe). Les répartir dans les pots à crème brulée. Verser dessus la préparation aux œufs. Faire cuire sur une plaque doublée pendant 20 mn, pour des petits pots, à 1 h, pour des gros pots. La crème doit être légèrement tremblotante.
Laisser refroidir avant de réserver au frais pendant 12 h. Juste avant de servir, saupoudrer de sucre et faire caraméliser sous le gril ou au chalumeau.

Idée : Aromatisez la crème avec une pincée d’épices (muscade, mélange 4 ou 5 épices…)

Recette réalisée par le chef : Gwen Rassemusse