Crumble de pommes et poires confites au Cantal 1 mois (jeune)

Ingrédients :

2 pommes
2 poires
50 g de beurre
50 g de farine
50 g de sucre
50 g de poudre d’amandes
30 g de Cantal jeune

Crème pâtissière :
20 cl de lait
2 jaunes d’oeufs
20 à 25 g de farine
40 g de sucre
1 gousse de vanille

Préparation :

Eplucher les pommes et les poires, les évider puis les couper en quartiers. Dans une poêle beurrée, les faire revenir. Sucrer et laisser cuire à feu doux jusqu’à obtenir un aspect translucide. Réserver.

Dans un récipient, mélanger le beurre et le Cantal jeune coupés en petits dés avec le sucre, la farine et la poudre d’amandes.
Sabler à la main l’ensemble afin d’obtenir un mélange friable.

Réaliser la crème pâtissière : mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs.
Ajouter un peu de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède, ajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait. Incorporer votre gousse de vanille. Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.

Arrêter la cuisson dès que la crème est bien épaisse.
Dans un moule, déposer une cuillère à soupe de crème pâtissière puis les pommes et les poires. Finir avec l’appareil à crumble. Cuire au four à 160 °C (th. 6) durant 15 mn jusqu’à bonne coloration. Laisser tiédir et servir accompagné de framboises fraîches et d’une boule de glace aux fruits rouges.

Recette réalisée par le chef : Alexis Guyon